ВОЗМОЖНОСТИ

Данный раздел ресурса посвящен возможностям объединенных лабораторий по аналитическому исследованию различных объектов имеющих химическую природу. Здесь мы рассказываем о пользе обладания теми знаниями, которые мы можем дать Вам.

водка, спирт и самогон

бензин и нефтепродукты

вода сточная и питьевая

 

 

   

Водка, спирт и самогон.

Риск отравления некачественной водкой прямопропорционален ее цене. Но даже покупая очень дорогую водку в дорогом магазине Вы не застрахованы от подделки. Что уж говорить о дешевой водке купленной в подозрительном ларьке. Подделать можно не только бутылку или этикетку, но и сертификат качества. Тем более нельзя быть уверенным также в безвредности всякого рода бабушкиных самогонов, даже если вы лично знаете ту бабушку, которая его делает. Гарантировать качество любого спиртосодержащего вещества Вам может лишь независимая экспертиза химического состава, проведенная по индивидуальному заказу.

С химической точки зрения отличие качественной водки от некачественной определяется содержанием в ней токсичных микропримисей. Водка, как известно, производится из двух компонентов этилового спирта и воды. Соответственно качественный и количественный состав микропримесей будет зависеть от чистоты этих двух компонентов. Наиболее вредные для человека органические примеси привносятся в водку с этиловым спиртом, т. к. его очистка в отличие от воды, связана с определенными сложностями. Этиловый спирт (этанол) применяемый для производства водочной продукции получают ферментативным брожением углеводов. В результате жизнедеятельности бактерий брожения помимо этанола образуется ряд веществ: альдегиды, эфиры, высшие спирты, большая часть которых удаляется ректификацией, фильтрованием и последующей сорбцией активированным углем или другими сорбентами. Однако, несмотря на применяемые сложные и многоступенчатые способы очистки спирта полное удаление этих веществ невозможно, они присутствуют в микроколичествах в любом спирте получаемым брожением из углеводного сырья. Кроме того, в процессе очистки спирта происходит его частичное окисление, обусловленное каталитическим действием, присутствующих на поверхности сорбентов молекул некоторых металлов, либо другими факторами. В результате чего, в этиловом спирте появляется наиболее токсичная из всех органических микропримесей – метанол.

Метанол. Жидкость с температурой кипения 64,5°. Относится к классу спиртов и стоит в одном гомологическом ряду с этанолом. Смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях, при этом часть его образует азеотропную смесь, которую невозможно разделить ректификацией. Появляется в водке как продукт каталитического окисления этанола в процессе его очистки. По органолептическим показателям практически идентичен этанолу. Обладает очень высокой токсичностью: 10 мл вызывают тяжелое отравление и полную потерю зрения, 30 мл смертельная доза для человека. В смеси с этанолом токсичность метилового спирта уменьшается, этанол в данном случае выступает в роли противоядия. Присутствие метанола в водке значительно усиливает похмельный синдром, в относительно высоких концентрациях может вызвать отравление, при дальнейшем увеличении концентрации может стать причиной смерти. Особая опасность метилового спирта состоит в том, что человек не может отличить его по запаху и по вкусу от этилового спирта.

Сивушные масла. Смесь соединений с более высокими молекулярными массами по сравнению с этанолом. Все они относятся к классу спиртов и также стоят в одном гомологическом ряду с этанолом и метанолом. Температуры кипения некоторых из них представлены в таблице. Все спирты легко растворяются в водно-этаноловой смеси. Образуются в водке и самогоне как побочные продукты при ферментативном брожении углеводов. Каждый из спиртов имеет свой характерный запах и вкус. В сумме при относительно небольших концентрациях придают водно-этаноловому раствору характерный вкус и запах самогона. Спирты, относящиеся к сивушным маслам, имеют различную токсичность, которая в среднем в 19 раз больше токсичности этанола. Сивушные масла усиливают похмельный синдром, плохо влияют на нормальную работу печени человека, способствуют развитию алкоголизма. Наименее опасным для человека считается пропанол и изопропанол , а наиболее ядовитыми – амиловый спирт и его изомеры.

спирт tкип°С
н-пропанол 92
изопропанол 82,4
н-бутанол 117,5
изобутанол 108
вторбутанол 99,5
третбутанол 82,5
н-амиловый спирт 138
изоамиловый спирт 132
вторпентанол 119
третпентанол 108
3-пентанол 115,3

Ацетальдегид. Жидкость с температурой кипения 20,2°. Придает водке и самогону резкий жгучий привкус и неприятный запах. Плохо влияет на работу печени. Усиливает эффект похмелья. Токсичность ацетальдегида в 1,5 раза больше чем у этанола. Со временем концентрация его в спирте падает в следствии полимеризации с образованием ряда токсичных веществ.

Эфиры, присутствующие в спиртных напитках, опасности не представляют, но могут существенно изменять их запах и вкус. Большинство эфиров обладает приятным фруктовым запахом. Одни, например диэтиловый эфир, усиливают запах спирта, другие, этилацетат, наоборот, смягчают его.


В одной из лабораторий нашего объединения освоен и уже несколько лет успешно проводится анализ спиртосодержащих веществ, в том числе и крепких алкогольных напитков. Среди заказчиков такого рода работ есть как крупные ликероводочные заводы и органы, занимающиеся борьбой с незаконным производством и распространением фальсифицированной алкогольной продукции, так и частные лица. Лаборатория проводит анализ методом газовой хроматографии, что многократно упрощает анализ, сокращает материальные и временные затраты на его проведение, по сравнению с классическими методами аналитической химии. Для испытаний данным методом достаточно небольшого количества пробы. Но главное преимущество этого метода - существенное удешевление анализа, что делает его доступным широкому кругу людей: от предпринимателей занимающихся мелкорозничной торговлей алкоголем, до частных владельцев самогонных аппаратов. Всех наших заказчиков объединяет стремление избежать неприятных последствии употребления некачественного спирта.
Целью этой статьи является привлечение новых клиентов из числа пользователей интернет. Мы рассчитываем, что аналитические услуги, которые предлагают объединенные лаборатории могут заинтересовать каждого посетителя этой страницы, поскольку бесспорно существует потребность населения в объективной оценки качества различных крепких горячительных напитков. Мы постарались сделать наши услуги максимально доступными по цене и в настоящие время работаем над более удобным способом передачи проб и менее громоздкой системой оплаты выполненной работы. Сегодня анализ качественного состава одной пробы обойдется вам в 115 рублей + около 55 рублей будет стоить почтовая пересылка пробы и оплата денежного перевода. После того как Вы получите результаты качественного исследования, т. е. будете иметь полное представление о том какие примеси присутствуют в образце, у Вас появиться возможность заказать дальнейшее исследования для количественной оценки каждого вещества индивидуально. Количественная оценка одного компонента будет стоить 13 рублей, стоимость работы в целом соответственно будит зависеть от числа компонентов требующих количественного анализа. При этом второй этап анализа не требует повторной пересылки пробы. Какие именно примеси нужно анализировать Вы выбираете сами исходя из результатов качественного анализа. Для того чтобы заказать анализ водки, спирта или самогона Вам необходимо написать и отослать нам электронное письмо, которое будет иметь следующий вид: "Я фамилия, имя, отчество желаю заказать аналитическое исследование качественного химического состава имеющегося у меня образца водно-этаноловой смеси на предмет выявления токсичных примесей, в связи с чем прощу объединенные химико-аналитические лаборатории направить на мой электронный почтовый адрес адрес электронного ящика письмо с инструкциями по передаче пробы и оплате аналитических услуг".


Hosted by uCoz